пятница, 7 декабря 2018 г.

Хак Rigol DS1054Z

Идем на сайт http://www.gotroot.ca/rigol/riglol/ , вводим там серийник своего скопа, четырехбуквенную кодировку нужной функции и в ответ получаем ключ активации данной опции. К примеру у меня открытие 100МГц опция DSEA дает ключ RDJ9JBB-N3SWWUS-W3TECU5-95R4AEA.
Особая опция DSER открывает все возможные опции за исключением чувствительности в 500мкВ (много багов). Мой ключик этой опции RDJ9JBB-N3SWWUS-JDZEU9R-C7N4RTS

пятница, 23 ноября 2018 г.

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Калибровка DS203

Калибруем DS203 на прошивке Gabonator.

Заходим в Setting / Calib / Analog-Simple. Коротим оба аналоговых канала на землю. Выбираем каждый канал и каждый предел измерения. Нажимаем Reset Vpos и после окончания Save. Возвращаемся в Calib и жмем Save calib data / Save (кнопкой правого джойстика). Таким образом калибруется ноль.
Перезапускаем ослика и проверяем, что в каждом канале каждого диапазона калибровки сохранились настройки ноля.
Теперь калибруем максимальные значения диапазонов. Нужен источник постоянного напряжения. Заходим опять в Setting / Calib / Analog-Simple, выбираем канал-диапазон и подаем на вход канала такое напряжение, которое максимально близко к High! внизу экрана, но еще оцифровывается. Замеряем мультиметром это напряжение и подбирая коефф пересчета добиваемся такого же показания на ослике. Повторяем со следующим каналом. Затем опять запись калибровок и проверка что они сохранились после перезагрузки. Для младших диапазонов возможно применение резистивного делителя для получения около 200мв.
Возвращаемся в режим осциллографа. Переходим на вкладку математики и выставляем себе два показателя - усредненные напряжения на первом и втором входах. Подаем на оба входа постоянку с подстроечника в диапазоне 100мв-15в и смотрим на правильность замера среднего напряжения в каждом канале.

среда, 7 ноября 2018 г.

Восстановление CLARION3 файлов

Обычно при крахе кларионовские файлы портятся не фатально. Разрушается последняя запись, либо счетчик записей в файле не соответствует действительному количеству записей.
Итак, как же восстановить файл.
Переименовываем битый файл и запускаем приложение. Приложение формирует новый файл, в котором есть только шапка. Запоминаем размер файла - это будет размер шапки. Затем добавляем средствами приложения одну запись. Длина файла увеличивается на размер одной записи.
Открываем DAT файл любым НЕХ редактором. Корректируем количества записей в шапке. Берем целочисленное деление размера файла минус размер шапки на размер одной записи. Это будет число сохранившихся записей. Переводим его в НЕХ формат. В 6,7,8 и 9 (счет от 1) байтах шапки записывается физическое количество записей младшим байтом вперед (перевернуто). Сверяем с записанным и, если надо, то корректируем. Иногда возможно даже прописать на единицу меньшее количество (пожертвуем одной записью). По адресу 0х12-0х13 записан размер одной записи (контролируем свои расчеты).
Теперь средствами Клариона создаем файл-конвертер нашего побитого файла в другой файл с идентичной структурой и натравливаем конвертор на наш файлик. Конвертер при сканировании не использует ключи, а только проходит по файлу в порядке физического расположения записей. Таким образом, конвертер берет из шапки поправленное нами количество записей и переносит в новый файл только эти записи. Последняя битая запись в выборку не попадет.
Таким образом получим нормальный рабочий файл, останется только сверить последние записи.

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Регулировка реле давления насосной станции

Реле давления насосной станции имеет две регулировочных пружины: одна побольше регулирует момент включения насоса (нижнее давление) и вторая поменьше регулирует разность между нижним и верхним давлением.
Для регулировки выбирают обычный диапазон давлений 1.5-3.2 бара.
Сначала регулируем момент включения (нижнее давление). Для этого отпускаем большую гайку, набираем воду в гидроаккумулятор и при достижении нужного давления отключаем насос. Теперь медленно закручиваем большую гайку до того момента, когда реле щелкнет.
Следующим регулируем разность давлений малой пружиной. Для этого закручиваем малую гайку, опять включаем насос и поднимаем давление до нужного нам верхнего уровня (например, 3 бара). Затем отпускаем малую гайку пока реле не щелкнет (отключится).
Путем последующего набора-слива воды контролируем установленное давление включения и отключения.
Обязательно проверяем давление воздуха в демпфере гидроаккумулятора (груше). Воздушным насосом с манометром устанавливаем давление в резиновой груше на 10% меньше момента включения (минимального давления).

пятница, 20 июля 2018 г.

Настройка передней бабки

Настройка передней бабки токарника. Цитата с ЧипМейкера.

Теперь последовательно:
Заднюю бабку нужно снять, она на этом этапе только мешает.
Зажимаем в патрон шток амортизатора так, чтобы биения на конце были минимальными, на глаз. Для этого можно постукивать конец стержня кияночкой или медным молотком.
Теперь устанавливаем на суппорт индикатор так, чтобы он касался верхней части стержня, индикатор удобнее рычажный. Дальше, маркером поворачивая шпиндель отмечаем на штоке два кольца, так чтобы установить на них ножку индикатора, одно как можно ближе к кулачкам патрона, второе, там где остановится ножка индикатора при перемещении суппорта, как можно дальше в право к краю штока.
Теперь чистая арифметика.
Перегоняем индикатор вместе с суппортом к кольцу у патрона и вращая шпиндель записываем наибольшее и наименьшее показание индикатора, допустим 0 и 0,12. Вычитаем из большего меньшее, делим на два. получаем 0,06. Запоминаем эту цифру.
Теперь перегоняем суппорт вправо, индикатором на дальнюю отметку. Опять вращая шпиндель записываем наибольшее и наименьшее показания, допустим , -0,23 и 1,27. Производим те же арифметические действия, получаем 1,5. Теперь, вычитая из второго получившегося числа, первое, получаем 1,38. Это отклонение оси вращения шпинделя по вертикали вверх, относительно направляющих.
Отпускаем крепление передней бабки, подкладываем под левую часть передней бабки тонкую прокладку из фольги. Затягиваем болты опять проводим измерения. Получаем опять две цифры у патрона и у края штока, если разница между ними сократилась, то мы на правильном пути. Подкладываем фольгу потолще.
В итоге разница между максимальными и минимальными показаниями измерения у кулачков и у конца штока должны стать равными. Это говорит о том, что ось вращения шпинделя параллельна плоскости направляющих.
Теперь нужно переместить щуп индикатора на переднюю сторону штока и повторить процесс измерений и регулировок в вертикальной плоскости.
Добившись и здесь одинаковой цифры в разнице показаний, нужно проверить и если нужно еще раз отрегулировать горизонтальную плоскость, а затем опять вертикальную.

среда, 13 июня 2018 г.

SW4STM32 и отладка с ST-LINK V2

Оказалось, что V2 не имеет хардварного сброса, поэтому в настройках отладчика его нужно отключать.
Либо прописав
#reset_config srst_only srst_nogate connect_assert_srst
reset_config none
в фале-конфигураторе если он уникальный, либо указав генератору использовать софтварный сброс
и затем
И еще. Если для генерации проекта используется CubeMX, то не забываем в SYS включить отладку по SWD, иначе куб ее отключит и не даст повторно перепрошить чип.

понедельник, 28 мая 2018 г.

Электронный компас

Возникла задача сделать наклоно-компенсированный компас. Поразбирался с различными датчиками и вроде бы получилось.