четверг, 25 апреля 2019 г.

ПП с помощью фотомаски FSR-8000


Случайно нашел в продаже последние остатки двухкомпонентной фотомаски FSR 8000. Правда, цвет был на выбор только красный ;). Ну да ладно, красный так красный.

Итак, поехали.
Подготовка платы аналогична подготовке к фоторезисту.
Затем замешиваем прямо на заготовке три части фотомаски и одну часть отвердителя. Перемешиваем тщательно зубочисткой. На платку 7см * 10см нужно примерно 1.2 грамм готовой смеси на один слой.
Натягиваем на пяльцы органзу (лучше, конечно, сетку для шелкографии, но маем шо маемо). Прикладываем органзу к плате и сверху разравниваем маску кредитной карточкой, как бы на сдир. Еще лучше замешивать маску на отдельной дощечке или куске пленки, а затем разложить колбаской на органзу по одной стороне платы и одним движением протянуть по всей плате. Но органза в этом случае должна быть милиметров 5-8 над платой, так что касание платы только в месте надавливания карточкой и органза сразу за карточкой будет отлепляться.
В результате на плате должен быть равномерный не толстый слой фотомаски.

Теперь нужно просушить эту платку около 25 минут при температуре 70-85 градусов, не выше. Я использую подошву от старого советского утюга как подогрев, включив его через дешевый термостат WS1209 и выставив температуру 70 градусов гистерезис 0.1 градус.
После подсушки даем плате остыть минут 5-10. Остывшая маска будет еще мягковатой, но уже к пальцам не липнуть (ногтем царапается). В таком состоянии она готова к засветке.
Засветку провожу аналогично фоторезисту, только время при тех же условиях 10 минут. Здесь чем больше время засветки - тем лучше, главное что бы фотошаблон не просвечивался. Минимальное время 5 минут, но в этом варианте не будет глянца (как в моем случае).
Засвеченную плату полоскаем в 1% растворе кальцинированной соды. Более слабый раствор не проявляет, более сильный тоже не проявляет. Во время проявки желательно ничем маску не тереть, но если делать без глянца, то я кисточкой помогаю. В результате получаем первую красоту.
Засвеченная маска уже достаточно хорошо держится (лучше чем фоторезист). И даже если где-то что-то начинает сдираться, то нет риска соскоблить всю дорожку.
Травим в хлорном железе. Я не подогреваю железо, поскольку у меня сильно концентрированный раствор и травит 35 микрон за 5-7 минут. Результат после травления.
Маску смываем растворителем (ацетоном либо "Ноготком"). Я поместил плату в ЗИП-пакетик и налил туда пару капель "Ноготка" - через 2-3 минуты маска отслоилась. Получаем красоту номер два.
Лентяи уже теперь могут сверлиться-паяться. Но по-уму (у нас же маска!) нужно нанести защитный слой. Поэтому производим повторное нанесение маски, сушку, засветку через шаблон TopResist и проявку. Вот теперь уже имеем совсем красивую красоту номер три.
Осталось задубить маску. Для этого греем плату сначала на тех-же 70 градусах минут 5 для полной просушки, а затем поднимаем температуру до 150 градусов и жарим платку около получаса. Открытая медь потемнеет, поэтому после остывания купаем плату в растворе лимонной кислоты (2 чайные ложки на стакан теплой воды) и хорошенечко промываем.
Дальше - сверловка, пайка, отмывка. На фото в заголовке - состояние до отмывки.

PS Засвечивать маску все таки нужно 5-6 минут или нужен очень плотный шаблон. И хорошенько промывать кисточкой во время проявки. Фотошаблон с TopResist нужно смазать обычным подсолнечным маслом (можно и глицерином) со стороны прилегания к плате. Тогда намного легче попасть шаблоном по пятакам, плюс шаблон сам прилипнет к плате.
 Если сделать надписи на слое Resist по медному полигону, то они классно выглядят ;) и можно заменить шелкографию.


UPD 31/07/2019
Попробовал похожую технологию с однокомпонентной маской типа Mechanic (зеленая в шприцах). Аналогично выдавил на плату, хорошенько перемешал зубочисткой с каплей изопропилового спирта (чтобы слой был тоньше) и раскатал через сетку. Слой получился достаточно равномерный и блестящий. Затем начал ее сушить. При температуре около 100 градусов сушилась платка около часа и полностью не просохла. Но несколько так покрылась корочкой. Я психанул и решил засвечивать через промасленную кальку. Засветка 10 минут. Затем просто изопропиловым спиртом стер пятаки. К сожалению, глянец тоже стерся. Но в принципе, технология тоже рабочая. Нужно уточнить (подобрать) температуру просушки.

Время засветки нужно увеличить до 15 минут - не пропекается самый низ и возможен отрыв кусочка маски во время смывки пятаков. После смывки провести досветку на солнце или лампой еще 10 минут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий