четверг, 21 ноября 2019 г.

UScommander

Давно планировал сделать управляющий софт для ультразвукового генератора. Была задумка по-быстрячку вернуться к забытому LabView. Но, к сожалению, NI давно перестал поддерживать ту старенькую версию, на которой я учился. А современные версии вьюхи во-первых весят непомерно много (гигабайты), и во-вторых поменяли идеологию работы по протоколу ModBus. Так что пришлось изобретать велосипед.

Когда-то я писал один коммерческий софт на бесплатном паскальном компиляторе Lazarus. Порывшись в инете,  обнаружил, что есть еще одна реинкарнация "бесплатного Delphi", да к тому же содержащая библиотеки с протоколом Modbus - это CodeTyphon. К сожалению, документацией эта среда не блещет, но я таки решил ее попробовать "на вкус".
И вот первый результат - альфа версия UScommander-а.



После раздупления с пониманием идеологии библиотеки pascalScada все пошло достаточно бодренько и приятно. По пути еще и раскурил построение графиков (тоже мощная штуковина). И вот теперь при настройке генератора я вижу АЧХ системы в заданном диапазоне (синим). Данная АЧХ снимается после нажатия кнопки Scan, но есть задумка делать это автоматически при первом запуске генератора после включения. Красным показана текущая частота (местоположение по горизонтальной оси) и текущее напряжение (высота красного столбика). На показанном скриншоте не сильно понятно, поскольку рабочей системы в данный момент нет и датчик напряжения выдает мусор, приближенный к максимальным значениям. Но на днях надеюсь провести полевые испытания на живой мойке. Скриншоты приложу сюда.

PS1
Обещанные скрины работы на реальной мойке.


PS2
А вот как оно выглядит вживую. В середине ролика я перезапустил сканирование АЧХ.
 
Кстати, добавил на график вертикальную серую полосу - это центральная частота, вогруг которой идет "пляска".

PS3
По ходу дорабатываю то, что считаю нужным. Вот как сейчас выглядит окно:
Зеленым выведен график изменения частоты и напряжения мойки на 500 ватт. Видно, как система стартует гораздо ниже рабочей точки, затем находит эту точку, подымает мощность. При определенной мощности излучатели разгружаются вследствие возникновения массовой кавитации и частота сдвигается вверх. Красота.
А вот так можно вручную "пощупать" систему.


Комментариев нет:

Отправить комментарий