среда, 6 марта 2019 г.

Дедтайм - это вам не бабатайм ;)

Намедни обсуждали с НВ как раз особенность нашей схемы, в которой вроде бы дедтайм сделался не нужным. Проверил в натуре - так и есть. Исходя из того, что затворы одной вертикали подключены противофазно и скорость закрытия ключа примерно вдвое выше скорости открытия, иначе и быть не должно ;) Ну и я решил, что дедтайм - это рудимент и смело так рубанул его в параметрах до ноля.
Однако сегодня, подключив питание к мозгам, а щупы ослика к пьезу, увидел следующую картину маслом (здесь и далее: желтым - ток с трансформатора тока, розовым - ток с нагрузочного резистора 0.1 ома, голубым - напряжение на пьезе).

Видим такие вот конкретные выбросы тока в момент переключения ключей. Кстати, тач на ноуте в это время сходит с ума, если подключить либо программатор, либо 485 от процессорного модуля.
Ну я и решил посмотреть - а не влияет ли на это безобразие дедтайм? Взял наобум сначала 10. Что видим?
 
Совсем другое дело! Дальнейшее увеличение дедтайма ощутимых изменений не давало, только немного увеличивалась ширина выброса. Тогда я начал потихоньку уменьшать дедтайм.
Итак: 6!
5!
4!
3!
 Видим, что начиная с дедтайма 5 происходит резкое увеличение амплитуды выброса. Решил остановиться пока на 7.
Суть данного явления, похоже, связанна с закороткой первички силового трансформатора одновременным включением верхних либо нижних транзисторов моста во время принудительного дедтайма.
Выводы - без дедтайма никто умирать не собирается, однако помеха идет жесточайшая. Обязательно при наладке нужен контроль и оптимизация, поскольку завышенный дедтайм - потери мощности, заниженный - увеличение помех.

PS

Здесь с дедтаймом еще все плохо, однако покажу замеры. Видим, что максимально на пьезе 150 вольт, при этом на шунте в 0.1 ом 200мВ, что дает ток 2 ампера. Схема близка к резонансу. Выходит, что сопротивление трех излучателей в параллели 75 ом. При повышении напряжения питания сопротивление падает до 60 ом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий